财新传媒
位置:博客 > 端木异 > 个人分类 > 小指南
2017年05月21日 17:12

不改变“强奸文化”,只针对女性的性侵预防就永远令人绝望

不改变“强奸文化”,只针对女性的性侵预防就永远令人绝望
1、强奸的伤害:生理还是心理的?
 
遭遇强奸的女性中,听到最神的一个,是我的一位朋友讲的,大概说的是她认识的一位小宇宙非常强大的女性,独自周游世界的那种,在危险偏僻的地方遭遇强奸后,第一时间去报案、体检、保留证据、处理伤口、打疫苗避免感染,就像对待被狗咬伤的情况一样,和人说起来也非常淡定,等安顿好了,继续上路。
 
这给我很大的震撼,因为印象中强奸受害人脆弱、无助、痛哭的模样,因此精神失常、企图自杀、陷入抑郁,都是更为常见的情况。我们描述和传达的强奸受害人形象,常常都是消极被动的,就像描述一件遭到损害的物品: “一辈子被毁了”、 &......
阅读全文>>
2016年04月12日 21:10

姑娘,你会被人贩子盯上吗

姑娘,你会被人贩子盯上吗
  也许各位都听说、甚至亲身经历过单身女性在街上被陌生男子当众强行拉拽的遭遇。最近和颐酒店女生被拉拽袭击的新闻,让这一类故事在各大社交网络又火了起来。但这些故事总有一些虚虚实实和含糊不清的地方,让人心生疑窦。认为自己被陌生男子强力拉拽,一定是遭遇到了人贩子的暴力绑架,将会拐卖到风月场所被强迫卖淫,或者被卖入深山嫁给了老光棍,这究竟是反应过激,还是有真实的依据?
  恐慌,是因为缺乏对真相的了解。事实上,在各种关于单身女性遭遇陌生男性拖拽的类似故事里,很多并不是人贩子。一个大城市,在有摄像头、有目击证人的公开场合,随机暴力劫持一名自己也不了解情况的陌生单身女子,等于无端地把人口贩......
阅读全文>>
2016年01月30日 15:57

高校生存暗黑小指南:硕博士生遭遇不公应该怎么办

1月25日早晨,南京邮电大学研三的蒋华文同学跳楼身亡,在各家社交媒体上该校的学生们爆发了,对其导师张代远进行了口诛笔伐,“从03年他开始带研究生到16年,同门师兄弟们忍了13年终于忍出一条人命出来,可怕的不作为、可怕的沉默、可怕的自私自利之心!”


阅读全文>>