财新传媒
位置:博客 > 端木异 > 个人分类 > 小科普
2017年02月02日 19:44

捍卫动物园

捍卫动物园

是时候好好谈谈动物园这件事了。 

阅读全文>>
2017年01月11日 14:37

“八年抗战”还是“十四年抗战”,分歧在哪里

“八年抗战”还是“十四年抗战”,分歧在哪里
【背景介绍】
 
近日,网传教育部下发函件要求,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改相关内容,确保树立突出十四年抗战概念。教育部基础教育二司昨日称,网传函件确由该司所发,2017年春季教材已全面落实。
 
以下我在知乎对“如何看待教育部发文将“八年抗战”改为“十四年抗战”提问的最高赞回答。简单讲讲包括日本人在内,历史学者们是怎么看待这个问题的。把判断交给你们吧。
 

阅读全文>>
2016年09月07日 16:47

纯技术分析和科普:如何评价本次G20峰会的水上芭蕾《天鹅湖》

纯技术分析和科普:如何评价本次G20峰会的水上芭蕾《天鹅湖》
微博上关于这个节目的吐槽集中在芭蕾圈,而更多人因为对芭蕾缺乏了解,所以并不明白为什么会有人对这个节目感到愤怒和不满。
 
平心气和地简单写写,不谈政治,只谈技术。
 
一,首先,也是最重要的,是水中立足尖对舞者很危险,场地会非常滑。
 
一个常识,判断一家芭蕾教室是否专业,是否铺了地胶是重要的标准(用木地板的舞蹈教室一定不是芭蕾教室,太滑)。毫不夸张地说,一般演出如果地板滑就很危险了,芭蕾界航母之称的俄罗斯马林斯基剧院芭蕾舞团去外地演出,干脆是自带地板的。
 
 
▲......
阅读全文>>
2016年07月06日 22:56

关于儿童拐卖,你不知道的九件事

关于儿童拐卖,你不知道的九件事
 
这是一篇对儿童拐卖问题的主要环节进行梳理和科普的文章。讨论儿童拐卖话题的文章已经很多,这篇文章更多的只是梳理事实,基于相关的数据和研究,来对这个话题进行一些科普性质的探讨和分析。
 
这个问题的复杂性决定了这篇文章会比较长,但是读完之后,也许你对儿童拐卖这个问题的看法,能够被刷新。
 
1  为什么会有儿童拐卖:儿童作为商品的市场
 
对非亲生儿童的需求是一直存在的,而且也不会消失。已经有很多针对“拐卖儿童的人贩子判死刑”这个说法的批判了,这里不再赘述。实际上只要讨论国内儿童拐卖问题的人......
阅读全文>>